Кто такой таможенный брокер

Таможенный брокер — это лицензированный посредник, у которого есть возможность совершать самые разнообразные операции, связанные с таможенным оформлением. На таможне этот специалист выступает как представитель фирмы, но при этом он совершенно автономен в работе и имеет право принимать в соответствии со своими обязанностями любые решения. Но, конечно, вся работа таможенного брокера осуществляется по заранее оговоренному и заключенному договору.

Таможенный брокер может быть лицом физическим или юридическим. Работают частные брокеры обычно на одну фирму, но при наличии документов, которые могут подтвердить его права и квалификацию, специалист имеет возможность свои услуги оказывать и в частном порядке.

Но частный таможенный брокер обязательно должен иметь определенные знания, а также иметь практику в данной сфере деятельности.

Если работает фирма, которая оказывается такие услуги, то в её штате должен быть, как минимум один сотрудник с большим опытом работы в данной сфере. Также важно наличие помещения и созданных условий для ведения деятельности и учета этой деятельности.

Если судить фактически, то таможенный брокер — это своего рода посредник между нанимателем его и клиентом. За счет услуг брокера удается добиться того, чтобы все взаимодействия между компанией и клиентом проводились без лишних сложностей и беспокойств для клиента.