Псориаз связан с ожирением

Дети с псориазом чаще имеют избыточный вес или ожирение, говорится в новом международном исследовании. Из 409 детей с псориазом, участвующих в анализе, 38% имели избыточный вес, по сравнению с 20% в популяции здоровых детей, а ожирение в группе детей с псориазом встречалось в 20% случаев, по сравнению с 7% в группе здоровых детей. Исследование опубликовано в ноябре в журнале «Архивы дерматологии»

Причины связи псориаза и ожирения пока точно не известны, однако ответ на вопрос, что появляется первым, псориаз или ожирение однозначен. Ожирение появляется первым и служит провоцирующим фактором для развития псориаза. Этому существует много подтверждений. Среди них хотя бы тот факт, что по мере нарастания веса, течение псориаза заметно ухудшается. Т.о. снижение веса может служить одним из факторов лечения псориаза у детей с избыточным весом

Ученые не нашли никаких фактов связи псориаза и ожирения с возрастом и полом детей, таким образом, псориаз и ожирение в равной пропорции встречаются во всех возрастных группах, как среди девочек, так и среди мальчиков.