Анемия у грудничка: есть ли причины для беспокойства

Нередко основной проблемой возникновения анемии врачи называют несбалансированное питание, по этой причине во многих случаях выявления заболевания медики рекомендуют полностью пересмотреть меню малыша.

Для деток, испытывающих нехватку важного элемента, существуют специальные смеси, обогащенные железом. Но самостоятельно подбирать данную смесь не рекомендуется, лучше всего, если необходимую консультацию даст вам педиатр или же диетолог, который проведет тщательное обследование.

Если малыш в возрасте до пяти месяцев находится на грудном вскармливании и у него обнаружили дефицит железа, то что-то менять в его рационе не надо. В этом возрасте еще рановато вводить железосодержащие продукты и напитки, так как для введения прикорма еще рановато. В этом случае обогащать свой рацион необходимыми продуктами следует маме, а через молоко малыш получит все в полном объеме.

Когда же пришло время вводить прикорм, то в случаях с анемией специалисты рекомендуют начинать с тех овощей, которые в достаточном количестве содержат железо: брюссельская капуста и шпинат. Кроме этого для прикорма при анемии отлично подходит гречневая каша.

В качестве напитков лучше предлагать крохе отвар из шиповника или же компот из сухофруктов – дело в том, что в данных напитках много железа, да и по вкусу они понравятся ребенку.

Употребление железосодержащих овощей, каш и напитков, конечно, хорошо, но вот эффективнее всего с анемией справляются продукты животного происхождения. Железо в этом случае усваивается в несколько раз лучше, чем в остальных случаях. Поэтому в меню крохи будет необходимо вводить курицу, говядину и индейку.

Некоторые родители, приверженцы вегетарианства, пытаются перенести принципы данной «культуры» и на своих малышей, только вот вегетарианство очень опасно для растущего быстрыми темпами организма, так как отсутствие жизненно важных элементов приводит к возникновению серьезных отклонений в здоровье.

Хотелось бы отметить, что только при незначительных отклонениях от нормы содержания железа в крови специалисты рекомендуют включать в рацион железосодержащие продукты. Когда же отклонение от нормы значительно, то в этом случае назначают специальные препараты.