Контрацепция и демография - Мода 2012 Мода 2012 Уроки красоты: модный макияж, укладка волос, прически, стрижки, уход за волосами и телом в домашних условиях « » Контрацепция и демография 30.06.2011 | Автор: Контрацепция и демография

Россия переживает серьезный демографический кризис По прогнозам демографов, к 2051 году численность населения страны может сократиться на треть – с 146 до 98 млн. человек. Среди причин, влияющих на падение рождаемости, «традиционалисты» называют широкое распространение контрацепции. Наиболее радикально настроенные из них требуют ограничить доступ к контрацептивным средствам, свернуть информационно-просветительскую деятельность в этой области, полагая, что таким образом можно изменить ситуацию к лучшему.

Виновна ли контрацепция в снижении рождаемости?

Действительно ли применение современных методов контрацепции ведет к сокращению рождаемости? Или же это миф? Что на самом деле влияет на репродуктивное поведение россиян? Свое мнение по этой проблеме высказывает руководитель Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук, академик РАЕН Анатолий Григорьевич ВИШНЕВСКИЙ.

Население России не воспроизводит себя уже 40 лет

В России рождаемость начала падать еще в конце 1920-х годов и опустилась до очень низкой отметки – ниже уровня простого замещения поколений – в 1964 году, раньше, чем в большинстве развитых стран. С тех пор нетто-коэффициент воспроизводства населения (см.рис.) остается ниже этого критического уровня, за исключением короткого периода 1986-1988 гг. Такой уровень рождаемости делает неизбежным сокращение населения, которое и началось в России в 1992 году.

Для простого замещения поколений, необходимо, чтобы на женщину приходилось примерно 2,2 рождения, а у нас этот показатель составляет 1,3. Даже если бы смертность в нашей стране была не так высока, крайне низкая рождаемость не позволяет надеяться, что убыль населения удастся в недалеком будущем остановить.

Модель малодетной семьи стала приоритетной

Установка на малодетную семью характерна сегодня для большинства россиян, здесь почти нет социальной или региональной дифференциации. Предприниматель, инженер, учитель, рабочий, дворник имеют примерно одинаковое число детей, независимо от того, где живут, – в центре или глубинке. Существенные различия наблюдаются лишь на уровне этнической дифференциации, например, в республиках Северного Кавказа, где рождаемость остается традиционно высокой.

Даже улучшение экономических условий (высокая зарплата, хорошее жилье и пр.) не всегда подталкивает женщин к решению завести еще одного ребенка. Дополнительные материальные возможности людей сегодня направлены в первую очередь на повышение качества воспитания – обеспечение лучшего образования, разностороннего развития ребенка и т.д. Пособия и льготы влияют, скорее, на «календарь» появления детей в семье, чем на их конечное число.

Демографическая ситуация в России развивается в русле процессов, происходящих во всех развитых странах мира. Эти процессы связаны с новым типом воспроизводства населения, обусловленным изменениями в социально-экономической жизни, которые в частности, привели к демократизации семейных отношений, эмансипации женщины, открыли больше возможностей для самореализации и удовлетворения потребностей людей.

Было бы наивным полагать, будто контрацепция сама по себе служит причиной изменений в репродуктивном поведении. Напротив, именно эти изменения породили спрос на противозачаточные средства. Их широкое распространение – лишь следствие происходящих перемен. Решение – сколько иметь детей, определяется образом жизни, ментальностью, жизненными ценностями современного человека. Модель малодетной семьи, увы, стала приоритетной для подавляющего числа жителей развитых стран.

Ограничение доступа к современным средствам предохранения от беременности вряд ли будет стимулировать рождаемость. Если женщина НЕ ХОЧЕТ иметь детей больше, чем запланировано, она скорее пойдет на аборт, чем решится рожать.

На пороге контрацептивной революции

К сожалению, аборты пока остаются в России очень распространенным способом регулирования деторождения, хотя в последнее время число их устойчиво сокращается. Если в 1995 г. на 100 живорождений приходилось 202 аборта, то в 2002 г. – 139. Суммарный коэффициент абортов опустился с 3,4 аборта в среднем на одну женщину репродуктивного возраста в 1991 г. до 1,8 в 2002 г.

Ситуация улучшается по всем возрастным группам. Число абортов на 1000 женщин в возрасте 35 лет и старше: в 1991 г. было – 51, а в 2002 г. стало – 21. В самой молодой возрастной группе – от 15 до 19 лет – было 69 абортов, а стало 33.

Число абортов сокращается на фоне устойчивого роста числа женщин, пользующихся современными методами контрацепции. По данным Минздрава РФ, на конец 2001 г. 15,6% всех женщин репродуктивного возраста пользовались внутриматочными спиралями и 7,8 % – гормональными средствами.

Пока уровень применения современных средств контрацепции в России остается сравнительно невысоким. Контрацептивная революция, которую западные страны пережили в 60-х – 70-х годах, у нас еще только начинается. Тем не менее, Россия движется от ситуации, когда основным средством регулирования рождаемости был аборт, к более широкому использованию современных методов планирования семьи. А это влечет за собой снижение материнской смертности, сокращение вторичного бесплодия, улучшение репродуктивного здоровья женщины, что в свою очередь положительно влияет на демографическую ситуацию.

Контрацепция предотвращает аборты, а не роды

Ученые-демографы скептически относятся к заявлениям о том, что расширенный доступ к средствам контрацепции ведет к снижению рождаемости. Это весьма примитивный, поверхностный взгляд на проблему. Контрацепция предотвращает аборты, а не роды.

Есть немало развитых стран, где контрацепция распространена гораздо шире, чем в России, а рождаемость – намного выше. Например, во Франции проводится продуманная политика в области планирования семьи, за счет страховых программ оплачиваются консультационные услуги по применению средств контрацепции. Информированность населения о способах планирования семьи намного больше, чем в России, а рождаемость при этом в полтора раза выше. Абортов же, в расчете на сто родов – в пять раз меньше.

Если мы хотим добиться хотя бы такого показателя рождаемости, как во Франции, – 1,9 рождений на женщину, – надо не затруднять доступ к контрацепции и не требовать запрета абортов – все это создает лишь видимость борьбы за повышение рождаемости. Центр тяжести общественных усилий должен быть перенесен на создание социального климата, благоприятствующего появлению детей и их воспитанию, что и делалось во Франции на протяжении многих десятилетий. Конечно, нужны серьезные меры по поддержке материнства, государством и обществом. Но осмысленная политика в области планирования семьи тоже необходима для формирования благоприятного социального климата. Если его не будет, не будет и условий, позволяющих делать цивилизованный выбор в отношении регулирования рождаемости и применять безопасные и эффективные методы контрацепции.

«Фармацевтический вестник» Подготовила Н.Маскина

Другие интересные публикации

Благодарим за проявленный интерес к статье Контрацепция и демография. Если вам понравилоась статья и хотите поделиться своим мнением с другими читателями, вы можете оставить свой коментарий, воспользовавшись форомй ниже.

Рубрика: Женское здоровье

Комментарии запрещены.

Поиск Архивы Map 1 Map 2 Map 3 Map 4 Map 5 Map 6 Map 7 Map 8 Map 9 Map 10 Map 11 Map 12 Map 13 Map 14 Map 15 Map 16 Map 17 Map 18 Map 19 Map 20 Map 21 Map 22 Map 23 Map 24 Map 25 Map 26 Map 27 Map 28 Map 29 Map 30 Map 31 Map 32 Map 33 Map 34 Map 35 Map 36 Map 37 Map 38 Map 39 Map 40 Map 41 Map 42 Map 43 Map 44 Map 45 Map 46 Map 47 Map 48 Map 49 Map 50 Map 51 Map 52 Map 53 Map 54 Map 55 Map 56 Map 57 Map 58 Map 59 Map 60 Map 61 Map 62 Map 63 Map 64 Map 65 Map 66 Map 67 Map 68 Map 69 Map 70 Map 71 Map 72 Map 73 Map 74 Map 75 Map 76 Map 77 Advertisement Рубрики Ссылки:

Contact Us | Terms of Use | Trademarks | Privacy Statement
Copyright © 2010 Мода 2012. All Rights Reserved.

-